Татьяна Яблонская
1. Если у тебя есть вдохновение и сомневаешься, успеешь ли его воплотить, - не сомневайся, начинай, успеешь! А не успеешь – это не беда, попробовать всегда стоит!
2. Дело в начале должно быть осмыслено композиционно – формат, основные пятна и линии, их взаимодействие и равновесие. Прежде чем браться за краски, поработай карандашом на бумаге в маленьком размере (коробка спичек), поищи композицию, определи, на чем будет строиться работа.
3. Работа должна быть закончена на каждом этапе. Попробую объяснить. С первых прикосновений к полотну нужно представлять себе будущую работу, - так, как скульптор сразу закладывает свой замысел в каркас, - если каркас удачный, скульптура будет удачной, и наоборот. И дальше, работая, следует все время воспринимать работу в целом, держать основные пропорции и "силовые линии", сосредотачивать усилия на главном, двигаться к воплощению замысла. Важно сохранить вдохновение до конца, пронести его через все этапы работы.
4. Этапы работы: прописка, организация, завершение. Прописывай быстро, сразу бери точно основные тонально-цветовые отношения. Общая организация – сверхважное дело. Речь идет о сочетании всех пятен и линий в уравновешенной цельной системе. Работу нужно "вымесить", как котлетный фарш, где мясо должно хорошо сочетаться с луком и остальными составляющими. Завершение – определение основных акцентов, на которых построен замысел, – можно смело пройтись везде большой кистью, убирая лишнее и подчеркивая главное. Завершая, обобщай. Умей вовремя остановиться.
5. Если увидела принципиальную ошибку в композиции или в общем тонально-цветовом построении, а уже, вроде бы, что-то сделано – не бойся, меняй все, решительно передвигай детали – то, что уже было сделано, можно легко воспроизвести в другом месте, – оно же остается у тебя в голове.
6. Пиши то, что видишь, а не то, что знаешь. Иначе – работай не предметом, а пятном. Свет обобщай со светом, тень – с тенью. Создавай единую световоздушную среду.
7. Если начала писать этюд, а натура изменилась (так бывает почти всегда), не подстраивайся под изменившуюся натуру, старайся по памяти воплотить образ, вдохновивший в начале. Будь хозяином своей работы, а не рабом натуры.
8. Не перерисовывай натуру механически, "прицепляя" детальку к детальке, или тупо выверяя, "что напротив чего". Работай осознанно, ищи и удерживай общую структуру работы. Не крути много головой, ежечастно возвращаясь то к натуре, то к своей работе, рисование – это не упражнения для мышц шеи! Осознавай каждое свое движение: посмотри – подумай – воплоти.
9. Если в том, что ты изображаешь, есть похожие элементы (окна в домах, ветви деревьев), ищи разницу между ними, определяй, на чем акцентировать, а где акцент не нужен. Избегай скучного перечисления. Обобщай мелкие элементы в пятна или группы.
10. "Зацепись за живое". Включай воображение, чтобы кисть будто бы касалась того, что изображаешь. Об этом есть отдельный текст, он опубликован в книге воспоминаний.
11. В каждом живописном произведении должно быть самое темное и светлое, остальное - между ними. Так же, условно, самое красное и самое зелёное, и так далее. Работа, если хорошо организована, должна быть как плетеная из нитей вещь – единая поверхность, где все на месте, нет ничего лишнего, а потянешь за одну ниточку – плетение распустится.
12. Работай сосредоточенно и энергично. Устал – отдохни, подумай, а потом снова бери кисти.